Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB 2,3 Cardoso Lopes (Amadora)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

400 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

10

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

De uma forma geral, todas as disciplinas

3.3. N.º de alunos envolvidos:

176

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

São sensibilizadas para adquirirem os produtos da horta, numa perspetiva de sensibilização para fomentar o consumo de produtos biológicos.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Venda de produtos à comunidade educativa; uso de produtos hortícolas para distribuir por famílias necessitadas, a partir do Projeto Mala dos Afetos; os alunos ajudam na instalação de produtos hortícolas e na manutenção da horta;

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

os alunos são organizados em grupos para, por exemplo, mondar a horta e eliminarem pedras.

7. Como é feita a preparação do solo?

o produto resultante da monda é colocado na compostagem ou são facilitados às aves do galinheiro existente na escola. A terra é lavrada recorrendo a uma motocultivadora e é feita, de uma ano para o outro, a rotação de culturas. A fertilização é efetuada a partir de compostagem natural e de estrume de cavalo adquirido a um criador de cavalos lusitanos. A área das favas é fertilizada com a rama triturada da planta que é misturada com o solo durante a lavra.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Casca de ovos, resíduos vegetais obtidos na cantina da escola e na casa de professores; borras de café, obtidas na máquina do café da escola; ervas daninhas resultantes da monda; relva de jardim obtida a partir do cortador de relva.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alfaces, tomates, pepinos e curgetes.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

para cima de 100 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

São vendidos à comunidade educativa ou levados para o bar da escola para a confeção de refeições.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Rega automática.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, constantemente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Piolho e aranhiço, tendo sido combatidos com infusão de urtigas maceradas e água com sabão.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

rosicolis, faisão dourado, galinhas inglesas, pato real, gansos, patos reais, caturras, periquitos, Kakariki, coelhos, porco anão, patos mudos,

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

sempre que são instadas culturas hortícolas na horta, durante o ano

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

vendas na comunidade educativa na própria horta

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Aulas na horta biológica, por exemplo, na conceção de alfobres.

15.1. Link para a página da horta:

https://ecoescolas.abae.pt/plataforma/index.php?p=schoolpage&id=531