Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Básica da Malva Rosa (Vila Franca de Xira)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A escola tem um espaço próprio para horta. A dinamização da mesma, já se verificou em anos letivos anteriores.

2. Área aproximada da horta (m²):

20 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

16

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio e Conhecimento do Mundo

3.3. N.º de alunos envolvidos:

319

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

11

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Devido às regras impostas pela COVID-19, os Encarregados de Educação não podem circular no espaço da escola. A Associação de Pais e Encarregados de Educação contribui com a doação de sementes e plantas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

O impacto causado pela envolvência dos alunos é positivo, no sentido em que estes manifestam cada vez mais interesse pelo conhecimento das tarefas que envolvem o cuidar de uma horta e pelo gosto em preservar o espaço escolar; o contacto com a Natureza, junto da nossa população escolar, que é essencialmente citadina, proporcionando experiências pedagógicas enriquecedoras.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta e a repartição de tarefas são distribuídas por todas as turmas da escola, em cronograma semanal/mensal. Cada turma cumpre as tarefas de plantar/semear, mondar e regar, quando se verifica necessário.

7. Como é feita a preparação do solo?

Na limpeza e preparação do solo participam os alunos e professores, nomeadamente a arrancar ervas daninhas(mondar), sachar, ancinhar e fertilização do solo com cinza e borras de café.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Durante este ano, até ao momento, colhemos na nossa horta:
- aproximadamente, 4 quilogramas de favas,
- 24 "cabeças de alho",
- 10 alfaces,
- raminhos de hortelã,
- raminhos de tomilho.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os produtos colhidos na nossa horta são distribuídos pelos alunos, por sorteio nas turmas.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita pelas turmas, nos períodos do dia de menor calor.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Nas visitas regulares à horta, as turmas observam de forma direta se existe necessidade de algum tratamento para combater alguma doença ou praga.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Como as folhas dos alhos começaram a ficar amarelecidas, aplicou-se cinza e limpou-se a área de cultivo.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

Distribuição dos produtos colhidos pela comunidade escolar.

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Após a colheita das favas, os alunos debulharam e distribuíram em sacos. Usaram a balança digital para pesar os sacos e concluíram que colhemos, aproximadamente, 4 quilogramas. Também tiveram oportunidade de conhecer melhor as características desta leguminosa!

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Distribuição, por sorteio, dos saquinhos das favas, em todas as turmas da escola, Pré e 1º Ciclo.
Em família, confecionaram as favas e partilharam connosco o resultado! Leguminosa saborosa!

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Mais uma colheita, nova aprendizagem. Os alhos e as suas características.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://padlet.com/malvarosaeb/u91m4slec8g73d9e