Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Salesianos-Colégio de Évora (Évora)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há dois anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

15m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do meio, Cidadania.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

18

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Os alimentos produzidos por esta horta, são doados a famílias vulneráveis apoiadas pelo serviço SolSal (Solidariedade Salesiana) com o apoio e conhecimento dos Encarregados de Educação.
Apoio inicial por parte de um familiar na preparação do terreno.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Estimula nas crianças sentimentos de partilha e de solidariedade bem como fomentar para a sustentabilidade do meio ambiente através da utilização de compostores e da não utilização de fertilizantes e pesticidas na horta.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

É efetuada pelos alunos numa atividade de Enriquecimento Curricular numa tarde da semana. Ao final do dia a horta é regada com a ajuda de alguns alunos. A água utilizada na rega vem de um furo existente no colégio.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação inicial foi realizada pela Professora Titular com a ajuda de um Salesiano, tendo sido finalizada com a ajuda de um familiar de um aluno. A fertilização é realizada com composto e utilizada cinza em substituição do pesticida.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com as ervas apanhadas na horta e os restos de algumas plantas (ex. faveiras).

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

- Couve;
- Alface;
- Favas;
- Cebolas;
- Alhos;
- Cenouras;
- Beterraba;
- Abobereiras;
- Feijeiros;
- Pepineiros;
- Tomateiros;
- Courgette.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

15 Kg no total.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Famílias Vulneráveis apoiadas pelo SolSal (Solidariedade Salesiana)

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Rega à mão com recurso a um furo.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Com recurso a Cinza e através da disposição das culturas como forma preventiva.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Doação dos alimentos produzido na horta a famílias vulneráveis apoiadas pelo SolSal (Solidariedade Salesiana)

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: