Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Básica de Regueira de Pontes (Leiria)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 2 anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

Tem cerca de 30 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

São todas as do 1.º ciclo incluindo Cidadania e Desenvolvimento.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

21

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias ajudam a fazer pesquisas sobre as culturas e bichinhos da horta. Compram alguns dos produtos produzidos na horta, fornecem sementes e plantinhas, arranjaram bidons para recolher a água da chuva... Ajudam sempre que lhes é solicitado.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Uma das alunas diz que a horta da avó agora é dela pois ganhou gosto por cuidar das plantas da hortada escola e quer continuar em casa.
Os alunos ajudam na rega, e manutenção da horta. Consomem alguns dos produtos da horta: morangos e ervilhas diretamente da vagem, flores comestíveis...
Os pais compram ervas aromáticas cultivadas na horta.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Estão definidas eco- brigadas semanais que ajudam a cuidar da horta com os adultos.

7. Como é feita a preparação do solo?

A terra é cavada com a ajuda de toda a comunidade educativa, são retiradas as ervas daninhas, alisa-se a terra, mistura-se a terra do compostor e fazem-se canteiros para plantar e semear as diferentes plantas e sementes.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Folhas secas das árvores, restos de plantas e ervas daninhas, cascas da fruta escolar.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

alhos- alface, beterraba e couve

cebola- beterraba, alface e tomate

pimento- tomate, salsa, cebola e cenoura

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

1 kg de batatas

1 kg de cebolas

1 kg de alface

2kg de tomate

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os pais dos alunos compram a maior parte dos produtos produzidos.
Os alunos comem os frutos: morangos e physalis...

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

As eco- brigadas e as professoras e funcionária a ajudar, fazem a rega alternadamente dia sim dia não.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

É feita a monitorização quando se faz a rega.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Os alunos desenham a horta, observam as plantas para identificar as suas partes.
Fazem pesagens dos produtos. Identificam as espécies cultivadas

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aula na horta, observação da pesagem das batatas

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Uma batateira com batatas boas para apanhar
aluna a apanhar batatas

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/Escola-da-aldeia-EB-de-Regueira-de-Pontes-113930803372427