Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB1 Cem Soldos (Tomar)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

9

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Todas as turmas participam (duas do 1º ciclo e duas do pré escolar)

3.3. N.º de alunos envolvidos:

61

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Oferecendo estrume de cavalo, utensílios para tratar das terras e enviando sementes e plantas, sempre que solicitado conforme as diferentes épocas/fases de cultivo.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A horta tem permitido explorações pedagógicas e curriculares em diferentes domínios do conhecimento, estrategicamente serve o objetivo da promoção de uma alimentação saudável. Assim, temos inúmeros casos de crianças que passaram a ingerir produtos hortícolas, quer na hora do lanche na escola, quer na cantina, para onde doamos os produtos da nossa horta biológica.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Existem dois espaços de horta distintos, as crianças do Jardim tratam de um e os alunos do 1º ciclo são responsáveis pelo outro. As tarefas de arranjo da terra, sementeira e plantações são feitas em grande grupo/turma; as tarefas de manutenção (rega, arranque das ervas e limpeza) são atribuídas semanalmente em cada turma e acompanhadas pelas AO. As colheitas são feitas com o acompanhamento de um adulto durante o intervalo da manhã.

7. Como é feita a preparação do solo?

Com as crianças, professores e funcionários.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

leguminosas (ervilhas) tubérculos (batata, cenouras)outras espécies hortícolas (alface, tomate, espinafre), alguns frutos (morangos) ervas aromáticas (hortelã, alecrim, salsa) e girassóis.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

8 Kg de batata; 2kg de espinafre; 1hg de ervilha; 2kg de beterraba; 3kg de pepinos; morangos; 2kg tomate; feijão verde; 6 alfaces;

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Refeitório da escola.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Com as crianças e as assistentes operacionais.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Observação direta diária.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: