Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Básica de Arões S. Romão (Fafe)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 ano

2. Área aproximada da horta (m²):

40 metros quadrados

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

11

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do meio, formação cívica e educação para a cidadania

3.3. N.º de alunos envolvidos:

113

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

6

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Durante o ano os alunos trazem sementes ou hortaliça e vão plantar.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos começaram a perceber de onde vêm os alimentos que comem e como são mais saudáveis para a sua alimentação.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

É dividida em parcelas e cada uma das parcelas corresponde a uma espécie e cada turma é responsável pela horta um dia por semana.

7. Como é feita a preparação do solo?

É limpa pelos alunos, professores e auxiliares, depois plantadas as várias espécies de plantas por alunos com a ajuda de uma adulto ( professor ou auxiliar), que são fertilizadas com produtos naturais e todas as semanas os alunos vão arrancar erva daninhas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Folhas, cascas e restos de fruta e hortaliça.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Abóbora, favas, batata, couve galega, alho francês, cebolas, ervilhas, pimento, tomate, pepinos, couve, penca, morangos, Curgete, tronchuda,...

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Não tenho noção da quantidade de produtos produzidos.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

O produto final é para consumo dos alunos na escola.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

De manhã cedo ou ao final da tarde, pela respetiva turma responsável.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não é feita.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Feira na escola- embora seja costume fazer-se 3 vezes anualmente, este ano por motivo do Covid-19, não foi possível,

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Confeção de sopa- è feita poucas vezes, uma vez que a cantina se encontra entreguea uma empresa, no entanto quando é efetuada tem muito impacto nos alunos.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

É regularmente, visto que são os alunos que tratam da horta.
Cada turma vai um dia por semana.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Os frutos sempre que há, são distribuídos pelas crianças.

Estas atividades foram muito interessantes para os alunos que demonstraram ao longo do ano muito interesse e motivação.

15.1. Link para a página da horta: