Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Colégio da Associação Cultural e Recreativa de Fornelos (Fafe)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde janeiro de 2020

2. Área aproximada da horta (m²):

19,3

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais/Físico-Química/Biologia/Pré-escolar(sala dos Fofinhos)/Clube do Ambiente e Saúde

3.3. N.º de alunos envolvidos:

33

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Os membros do Clube do Ambiente e Saúde solicitaram aos seus familiares a colaboração para adquirir sementes para realizarem as sementeiras para a horta. Estas foram prontamente fornecidas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos demonstram-se muito curiosos, particularmente os alunos do pré-escolar e do clube do ambiente e saúde.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

As tarefas de manutenção e rega são agendadas segundo o horário do clube do ambiente e saúde que se vieram a demonstrar insuficientes ( apenas uma hora semanal). Neste sentido a colaboração do pré-escolar tem sido fundamental que se prontificou a ajudar nesta tarefa. Além disso, os alunos do colégio, no geral, têm-se demonstrado sempre muito recetivos e colaborantes sempre que lhe é solicitada ajuda para a rega.

7. Como é feita a preparação do solo?

Foi realizada por um colaborador da instituição a preparação do solo, retirando as ervas daninhas e fertilizando com adubo biológico.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com os resíduos da cozinha. Porém, além do pouco tempo disponível, não obtivemos ainda apoio de material por parte do município, pelo que tivemos de deixar esta atividade para segundo plano. Provavelmente retomaremos no próximo ano letivo

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Beterraba, Alho francês, alface, cebolo, hortelã, erva-cidreira, maracujá, chuchu, morangueiros, ervilha, feijão

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

aproximadamente 5kg, até ao momento.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Cozinha

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Ao início da manhã e no horário do Clube.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Caracóis. Retirada manual

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Construção do Hotel para insetos nas imediações da horta nas aulas de Ciências Naturais. Nessas aulas, os alunos sentiram-se curiosos em relação aos produtos cultivados na horta, tendo questionado e prontificado a ajudar na rega e manutenção da mesma.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: