Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Básica D. Luís de Loureiro (Viseu)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Este ano letivo

2. Área aproximada da horta (m²):

80 m²

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Educação Especial. Ciências Naturais, Cidadania e Desenvolvimento e Projeto de Integração Curricular

3.3. N.º de alunos envolvidos:

15

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Uma a duas vezes por trimestre.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Garantir um gosto pela agricultura biológica e sustentável.
Melhorara a alimentação com o consumo de produtos biológicos.
Aprendizagens práticas: como plantar e como tratar.
Aulas dinâmicas e interdisciplinaridade.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Divisão pelos professores, funcionários e alunos das tarefas pelos dias da semana para a concretização e manutenção das mesmas.

7. Como é feita a preparação do solo?

O solo foi revolvido com a ajuda de um motocultivador, cavado e ancinhado para remoção de pedras. Fertilizado orgânica e biologicamente e novamente revolvido

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Folhas e ervas existentes no recinto escolar.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Plantas hortícolas e plantas aromáticas.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

30 Kg de Cebola.
20 Kg de Alface.
35 Kg de Couve Coração.
10Kg de Couve Portuguesa.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Doação à Comunidade Escolar.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Alagamento e expressão com a utilização da água do poço da escola.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Observação direta semanal. Água e sabão e plantas aromáticas( alecrim, alfazema, rosmaninho, salsa e coentros), cravos túnicos e arruda.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

LAGARTA DA COUVE. Foi combatida retirando-a manualmente da couve sendo os seus resíduos colocados no compostor da escola.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Como a horta só teve início este ano letivo só se desenvolveu esta atividade até a este momento.
Os alunos desenvolveram adubo biológico com casca de ovo e café e procederam às primeiras plantações de alface e couve coração.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Depois das primeiras plantações, foi tempo de cuidar das existentes e plantar mais para que a horta ficasse mais composta. Depois deste trabalho, foram visíveis os resultados de crescimento hortícola.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Novas plantações de forma rotativa de alface, couve lombarda, várias qualidades de tomate e cebola.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Grande produtividade.
Permitiu dar a conhecer a prática de Agricultura de Biológica e melhorar este parâmetro na Auditoria Ambiental.
Como realizar a compostagem de resíduos orgânicos.

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/eco.escolas.77