Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Superior de Enfermagem de Lisboa (Lisboa)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

18 meses

2. Área aproximada da horta (m²):

3m quadrados

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

3.3. N.º de alunos envolvidos:

3

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

6

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

curiosidade pelo cheiro das ervas aromáticas e forma das folhas ( salva, tomilho, cebolinho);
curiosidade pela diferença entre atividade de semear e plantar;
curiosidade pelo desenvolvimento "rápido" da hortelã.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Acordo verbal de fazer a monda sempre que passar no local e rega pelos funcionários da residência e algumas vezes pelos alunos ao fim de semana em tempo de maior calor.
Pedido de autorização dos estudantes da residência para colher hortelã, cidreira, tomilho a um funcionário da residência.
funcionário responsável pela poda e sempre que estudantes por perto , são convidados para realizar a mesma com supervisão

7. Como é feita a preparação do solo?

durante o inverno, retirar as ervas e plantas secas, envolver a terra com resultado do composto.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

folhas secas do jardim e material resultante do desperdício das copas da residência.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

ervas aromáticas, morangueiro.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

ramos de hortelã, cidreira, tomilho e 1 morango

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

ervas aromáticas para os alunos da residência

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

semanalmente por funcionária. Em tempo de maior temperatura, um professor/ estudante

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, semanalmente

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

saladas confecionadas por alunos da residência, temperadas com ervas aromáticas de fácil acesso e consumidas após a colheita.
verbalização do cheiro intenso e agradável das saladas
consumo de produtos biológicos

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A localização do canteiro das aromáticas junto à esplanada do bar é motivo de curiosidade.

15.1. Link para a página da horta: