Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Jardim de Infância Monte Mouriz (Paredes)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

4 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

8/3 metros

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

área de Formação Pessoal e Social e Área do Conhecimento do Mundo

3.3. N.º de alunos envolvidos:

17

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Os pais são convidados a participar colaborando na preparação do terreno e enviando plantas e flores para plantar ou semear.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Sempre que é necessário limpar, regar ou apanhar os legumes costumamos trabalhar em grupo e com envolvência de todos os adultos da escola

7. Como é feita a preparação do solo?

A educadora, assistentes operacionais e cozinheira, usamos algumas ferramentas que temos na escola, com a ajuda dos encarregados de educação cavamos a terra à qual adicionamos estrume natural também cedido pelos pais ou o que conseguimos juntar no compustor. Fazê-mo-lo sempre que os pais estão disponíveis e o tempo o permite, combinado antes.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com folhas, ervas, cascas de fruta e cinza.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Cultivamos legumes e hortaliças (batata doce e normal, repolho, cebola, tronchuda, alface, tomate, pimento... de tudo um pouco)

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

A horta é pequena e não temos espaço para plantar muita quantidade, mas as batatas foram cerca de dois quilos, vários pés de algface (1kg?), a cebola ainda não foi apanhada mas serão cerca de três Kg,A tronchuda, o bróculo, o tomate, o pimento e outros foram apenas alguns pés

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os produtos da horta são, com muito orgulho das crianças e colhidos por eles, levados para a sopa da escola, várias vezes e sempre que há.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Quase todos os dias é verificada a existência ou não de água nos recipientes colocados para a recolha e não estando chuva rega-se a horta com essa água. Também utilizamos água da cozinha de lavar os legumes.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Apenas vamos vigiando, e o que aparece de vez em quando são formigas que não costumam estragar.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Sempre que possível e que surgia necessidade trabalhamos no exterior em que vamos observando a horta, verificando a necessidade de limpeza ou rega, identificamos os legumes que vão crescendo. Quando estes estão em bom tamanho ou verificamos que já não crescem mais colhemos para ser usados na confeção da refeição

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: