Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Básica do Sobral (Soure)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Este foi o 1º ano.

2. Área aproximada da horta (m²):

18 metros quadrados

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio e Ensino Experimental das Ciências

3.3. N.º de alunos envolvidos:

50

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias ofereceram algumas plântulas para transplantarmos para a horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos assumiram a responsabilidade de cuidar da horta (rega e eliminação das ervas daninhas)
Degustaram com satisfação os legumes da horta

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A área foi dividida pelas três turmas (9 metros quadrados)
Cada turma plantou no espaço que lhe foi atribuído, depois de, primeiramente, plantado em vasos, devido ao mau tempo (chuva), para que as plantas ficassem mais resistentes.
Cada turma atribuiu as tarefas da manutenção da horta pelos alunos da turma (rega pela manhã pelos alunos que chegam antes da hora de entrada e rega ao fim do dia pelos alunos que vão para casa mais tarde, rotativamente)

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza das ervas daninhas foi feita pelo alunos, sempre que iam regar.
A fertilização não foi efetuada este ano, dado ser o primeiro ano e ter sido a CMS que construiu a horta, colocando a terra dentro de uma vedação de madeira.
Esperamos fazer a fertilização do solo, no próximo ano, recorrendo à compostagem ou vermicompostagem (dado que temos muitos resíduos da Fruta Escolar).

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

curgete, ervilha, couve, cenoura, cebola, alho francês

Espinafre/feijão
Alface/pepino

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

A produção foi pouca, em tempo letivo.
Houve colheita pontual de alfaces, cenouras, pepinos, espinafres e couve.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Foi confecionada uma sopa de espinafres, uma salada de alface e pepino, tudo consumido na hora do almoço (refeitório) pelos alunos.
A couve foi cortada para "caldo verde" e oferecida aos alunos para levarem para casa.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

De forma rotativa pelos alunos e recorrendo a regadores.
Uma turma elaborou um sistema de rega "gota a gota" recorrendo à reutilização de garrafas pet, cotonetes e palitos.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não foi feita essa monitorização.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Aula - Estudo do Meio - observação das partes da planta, tipos de plantas, caraterísticas das plantas - foi muito mais significativo para os alunos a constatação pela observação direta (todos os alunos da escola)


Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Confeção de sopa - alunos do Jardim de Infância

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Confeção de saladas - alunos do 1º ciclo

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Rega gota a gota com reutilização de garrafas pet

15.1. Link para a página da horta: