Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Secundária de Felgueiras (Felgueiras)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

20

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Educação inclusiva

3.3. N.º de alunos envolvidos:

10

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Atendendo à situação atual de pandemia, os pais não
estão envolvidos.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Alguns dos alunos tiveram o primeiro contacto com a terra e o seu cultivo.
Todos os anos há uma atividade “da horta para a mesa” e todos estão
convidadas a degustar uma sopa com produtos da horta.
Os alunos tem oportunidade de levar para casa produtos da horta e
confecionar com os pais.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos participam em toda a manutenção da horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação é feita dois dias por semana e manualmente. Fazemos a
remoção das pedras e das ervas com um carrinho de mão e
ferramentas. Colocamos no solo o resultado da compostagem e
volvemos a terra.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

É feita com cascas de frutas e legumes da cozinha, folhas e relva.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervas aromáticas, legumes e plantas.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização é feita quando surgem as pragas ou doenças.
Recorrendo a produtos naturais e com um pulverizador.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Piolho. Foram combatidas com cinza e água com
detergente da loiça.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

Oferta de produtos hortícolas.

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Atividade: “Da horta para a mesa” - é realizada 1 vez
por ano no mês de maio.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Oferta de legumes aos alunos, professores e auxiliares da
ação educativa.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Atividade: “Colher e comer” – os alunos tiveram
oportunidade de degustar os tomates cherry e os
morangos diretamente na Horta.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A proteção e decoração da horta é feita em coordenação
com as áreas curriculares específicas. Desde o espantalho,
as casas dos pássaros, os cataventos e os pássaros de papel,
o que a torna mais apelativa.

15.1. Link para a página da horta: