Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2021/22
Centro Escolar de S. Miguel de Poiares (Vila Nova de Poiares)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
O solo é fertilizado com composto trazido por docentes que possuem compostor em casa e pelo composto que vai sendo realizado num espaço do JI.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
morangos
Morangos- 16 pés que estão a dar morangos mas ainda muito escassos.
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
Cada aluno vai comendo os morangos do seu morangueiro.(1º ciclo)
As favas foram confecionadas no J.I. e fizemos um " lanche".
10. Apresentar um desenho/croqui da horta:
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Foi uma cultura que teve grande sucesso. Por ser uma cultura de inverno as faveiras desenvolveram-se muito bem e deram vagens muito compridas
As crianças gostaram muito comparar os seus tamanhos, de colher e descascar as favas, comparando o numero de grãos
Para podermos provar, perguntamos como se cozinhavam, juntamos os ingredientes e passamos à ação. Foi uma surpresa verificar que havia crianças que gostavam muito de favas e outras que se atreveram a provar e até gostaram.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: