Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2021/22
Jardim de Infância Beatriz Costa - Charneca (Mafra)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
- alguns dos alimentos são confecionados (batatas, cebolas, salsa, feijão, favas, tomilho-limão, nabos, couve portuguesa, malvas, hortelã, erva cidreira) que, depois, se transformam em sopa, salada de fruta, chá ou outras receitas
- alguns alimentos são comidos depois de bem lavados (morangos, fisalis)
As crianças aprendem a gostar de alimentos diversificados
As crianças aprendem a fazer sementeiras/plantações e a cuidar das plantas
As crianças compreendem o processo de germinação das várias plantações/sementeiras efetuadas, a época de sementeira mais adequada e a época de colheitas
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
couve = 2,5kg
morangos = 1kg
fisalis = 400g
(os outros produtos ainda estão por colher)
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Temos bidons reaproveitados para a recolha da água da chuva.
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
E com elas, várias foram as aprendizagens e noções a adquirir, tais como: sentido de responsabilidade em regar, cuidar, arrancar ervas daninhas…compreender a importância e utilidade do composto natural obtido da compostagem feita no ano anterior e do adubo natural obtido a partir das borras de café recolhidas.
Várias foram, ainda, as atividades culinárias propostas a partir da Horta-Bio: Sopa Verde confecionada e comida na sala a partir das couves e nabos cultivados; partilha de folhas de couves com as famílias para a confeção de uma receita à escolha; confeção de batatas e favas cozidas na sala; confeção de saladas…
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Realização de atividades inspiradas pelas histórias: teatro de sombras, teatro de fantoches, desafios à hora do almoço
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Rega;
Plantação de novas culturas
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: