Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB1/JI de Aiana de Cima (Sesimbra)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

10 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

50m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio

3.3. N.º de alunos envolvidos:

57

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Participaram com terra, pés de morangos, cenouras, alfaces, couves e cheirinhos (hortelã, coentro e salsa). Sempre que solicitados.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Participação da comunidade e dos alunos, na valorização dos alimentos porque é necessário cuidar, tratar, regar e manter a horta sem ervas daninhas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

As turmas envolvidas organizam-se diariamente, para fazer a manutenção da horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

O solo foi limpo e preparado, antes da sementeira e plantação, a fertilização foi feita com estrume e utilizou-se casca de ovo para prevenir o aparecimento de caracóis.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com as folhas dos legumes retirados da horta e com as cascas da fruta.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Morangueiros, alfaces, cenouras, couves e cheirinhos.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

4 quilos de morangos, 3 quilos de alfaces, 2 quilos de couves e 1 quilo de cenouras.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumido pelos alunos.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

É feita pela água da rede.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Semanalmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Caracois, foi eliminada com casca de ovo.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

3 vezes, plantação e sementeira de cheirinhos (salsa, coentros e hortelã).

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

3 vezes, plantação de couves, alfaces e cenouras.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

1 vez, plantação de morangos.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Uso do que se retira da horta que não está em condições, para a combustagem.

15.1. Link para a página da horta: