Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2021/22
Escola EB1/JI da Abelheira (Loulé)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
Frequência: Sempre que solicitadas.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
- Educação ambiental;
- Mudança nas atitudes e comportamentos face à proteção ambiental.
Nos alunos:
- Incutir nas crianças hábitos de sustentabilidade ambiental;
- biodiversidade vegetal;
- oferta de outras atividades educacionais na escola;
- criação de recursos que permitam o aumento de uma consciência ambiental sã;
- Mudança nas atitudes e comportamentos face à proteção ambiental.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Repartição de tarefas: As turmas do JI vão regularmente à horta, seja para mondar ervas, seja para colheita de legumes ou ervas aromáticas, assim como frutos. Por vezes apenas para observar o estado das culturas.
7. Como é feita a preparação do solo?
mobilização: A mobilização é feita com a enxada, sacho, ancinho e por vezes com a picareta, dada a textura argilosa do terreno.
fertilização: A fertilização é feita com composto da compostagem presente na horta, substratos orgânicos e estrume de cavalo.
Não se utiliza fresa.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Restos de comida da cozinha crus (cascas de legumes e frutas, cascas de ovos)
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
legumes: Couves, alfaces, cenoura, alho-francês, cebola, beterraba, favas
ervas aromáticas: Erva-príncipe, hortelã.
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
10. Apresentar um desenho/croqui da horta:
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Pragas: Lagarta das couves (por sintomatologia observada), caracóis: observação dos indivíduos e respetivos estragos causados.
Doenças: As principais doenças são a hérnia das crucíferas, causada pelo fungo Plasmodiophora brassicae e a bactéria Xanthomonas campestris.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
Controlo da praga de caracóis - Remoção dos indivíduos presentes, armadilha (vaso invertido e captura dos caracóis na manhã seguinte).
Controlo da praga de Lagarta das couves - Plantar várias aromáticas por perto e fazer uma boa mistura de cultivos (máxima biodiversidade) é sempre um bom princípio.
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: