Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2021/22
Jardim de Infância n.º 3 Quarteira (Loulé)
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
Sempre que solicitadas.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Na comunidade escolar:
Educação ambiental;
Mudança nas atitudes e comportamentos face à proteção ambiental.
Motivação para a ingestão de alguns alimentos;
Pesquisas, por parte das famílias, acerca do valor nutricional dos alimentos cultivados
Nos alunos:
incutir nas crianças hábitos de sustentabilidade ambiental;
descobrir biodiversidade vegetal existente na escola;
oferecer outras atividades educacionais;
criar recursos que permitam o aumento de uma consciência ambiental sã;
Mudar atitudes e comportamentos face à proteção ambiental;
Mudar comportamentos alimentares;
Ser ponto de partida para as ciências experimentais (fazer a experiência da germinação do feijão e do grão…)
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Repartição de tarefas: Cada turma tem a sua horta. Semanalmente vão à horta observar como estão as sementeiras e plantações; recolher de ervas aromáticas; semear; arrancar ervas.
7. Como é feita a preparação do solo?
mobilização: A mobilização é feita com a enxada, sacho, ancinho e por vezes com a picareta, dada a textura argilosa do terreno.
fertilização: A fertilização é feita com composto da compostagem, substratos orgânicos e estrume de cavalo.
Não se utiliza fresa
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Restos de comida da cozinha crus;
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Hortícolas: couves várias, alface, alho-francês, cebolas, beterraba, ervilha, fava, chícharo.
Aromáticas: hortelã, salsa, erva-caril, erva-príncipe, louro, manjericão.
consociações instaladas: beterraba-cebola, couves-alfaces.
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Pragas: Lagarta das couves (por sintomatologia observada), caracóis: observação dos indivíduos e respetivos estragos causados.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
A horta é sujar as mãos de terra, é encher a cozinha de lama e fazer sopas de ervas daninhas que arrancamos do meio dos nossos legumes e vegetais. É criatividade, é brincadeira, é jogo, é lúdico, é uma estratégia natural de aprendizagem, fundamental ao crescimento humano. A horta faz parte de
nós, da vida do nosso jardim de infância.
15.1. Link para a página da horta: