Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2021/22
Escola Secundária de Casquilhos (Barreiro)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
- A utilização racional da água ou mesmo o aproveitamento das águas de chuva para regar;
- Incentiva hábitos alimentares saudáveis;
- Promove o trabalho de equipa;
- Intenta hábitos de preservação do ambiente;
- A horta como forma de rentabilizar (venda de produtos);
- Estimula a curiosidade dos alunos;
- Aumenta o conhecimento sobre as plantas de uma forma progressiva, englobando as várias fases das vidas das mesmas e a sua importância para o homem.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
- A rega é assegurada pelos alunos que frequentam o CAA (todos os alunos que usufruem de medidas adicionais). O horário e frequência é ajustado de acordo com as condições climatéricas.
- As plantas infestantes (plantas daninhas) são retiradas semanalmente pelos alunos que frequentam o CAA.
7. Como é feita a preparação do solo?
- Procura na escola solo rico em matéria orgânica (solo que se encontra debaixo da caruma); 3.ª semana de fevereiro.
- Recolha e colocação na horta pedagógica de solo rico em húmus. 3.ª semana de fevereiro.
- O solo foi ainda enriquecido por estrume biológico cedido pela Colégio “O Carinho”.
- Utilização das cascas de ovos (trazidos de casa e das receitas elaboradas no CAA) para melhorar a qualidade do solo. 2.ª semana de fevereiro.
- Enterramos no solo da horta as folhas mortas.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
No próximo ano letivo prevemos realizar feiras na escola e confeção de sopas e saladas.
15.1. Link para a página da horta: