Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB1 da Pegada (Guimarães)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

30 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Todas

3.3. N.º de alunos envolvidos:

88

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias são convidadas, sempre que possível devido à pandemia, a vir dar o seu contributo na horta. Oferecem plantas para o enriquecimento da horta e recebem alguns produtos da nossa horta (como erva aromáticas, por exemplo).

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A horta tem crescido com o contributo de diversas instituições: junta de freguesia, Associação de Pais e famílias em geral.
Os produtos na horta têm impacto junto dos alunos que os consomem nas suas refeições na escola.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Todo o trabalho da horta, desde a preparação dos solos, às culturas (sementeira ou plantação), passando pela rega e pela monda, é da responsabilidade dos alunos, com a colaboração de um funcionário com conhecimentos na área e com o apoio da Coordenadora do projeto.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação inicial do solo foi feita com a oferta de terra fértil proveniente de uma construção próxima da escola. Os alunos transportaram essa terra e prepararam-ma para as sementeiras e plantações.
Foram colocadas sebes de madeira para delimitação de culturas e postos pneus usados que fazem a sua mobilização. A fertilização é feita com produtos da compostagem, com borras de café e cinzas provenientes das salamandras das salas de aula.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Foram usados galhos e ervas do recreio e os alunos juntam as cascas da fruta consumida.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

São várias as culturas:
- inverno: lombarda, couve penca, brócolos, alface, cebolo e ervilha.
- primavera- tomate, pepino, feijão

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita no período da manhã, usando a água da chuva ou outra.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Uma vez por semana, os alunos verificam as plantas invasoras e a existência de "bichos" indesejáveis.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Sempre que as culturas permitem são feitos pratos com elas. Sem periodicidade definida, apenas de acordo com o que vai sendo produzido.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Concurso de espantalhos. Feito na Semana Aberta (4 a 8 de abril)

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Aulas na horta. São feitas várias para explicar as espécies e as formas de cultura, como fazer compostagem...

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

O aspeto mais importante é a colaboração de todos neste trabalho: alunos, assistentes operacionais, professores, Associação de Pais, Junta de Freguesia, Laboratório da Paisagem

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100057537665350