Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2021/22
Jardim de Infância de Serpins (Lousã)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
– Promove o conhecimento dos variados legumes;
- Promove o conhecimento da constituição das plantas;
- Promove o acompanhamento e desenvolvimento das plantas;
- Promove o incentivo do desenvolvimento de uma agricultura sustentável e biológica;
- Promove o consumo de futas e legumes, ou seja, de uma alimentação saudável.
Na comunidade:
- Promove a colaboração de toda a comunidade educativa, nas diferentes fases de implementação e desenvolvimento da horta.
- Sensibilização para a agricultura biológica e valorização dos produtos locais.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
As sementeiras e novas plantações são feitas em conjunto, com o devido distanciamento social (Observando as regras da DGS)
7. Como é feita a preparação do solo?
fruta e talos de legumes do refeitório, assim como com a utilização da cinza dos fogões de
lenha existentes no jardim de Infância.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
de Infância, recolha de folhas das árvores do jardim, cascas de ovos, ervas daninhas, entre outros.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
ou ornamentais ( salsa, coentros, tomilho, cebolinho, alecrim, alfazema, rosmaninho,…)
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
O nosso objetivo é sensibilizar as crianças para a agricultura biológica e para os seus benefícios na qualidade dos alimentos assim produzidos, bem como para os seus benefícios na nossa saúde.
Assim, privilegiámos o envolvimento dos dois grupos de crianças em todo o processo, desde a preparação da terra, sementeira, plantação, rega, acompanhamento do seu desenvolvimento e recolha dos produtos.
De registar que todos as sementes germinaram, cresceram e desenvolveram-se naturalmente. Os legumes plantados desenvolveram-se da mesma forma, não se tendo registado qualquer perda.
Semeámos: favas, ervilhas, feijão verde, cenoura, hortelã, tomilho, salsa, coentros, cebolinho, alfazema.
Planámos: couve, espinafres, cebolas, morangueiros.
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
Como se trata de uma horta de reduzida dimensão, e com alguma variedade de legumes, nunca se verificou excedente que justificasse venda de produtos na comunidade
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
- Constituição das plantas;
- Diferença entre semear e plantar;
- Compostagem;
- Rega. Quando regar: melhor altura do dia para regar; como regar.
- Manutenção da horta: recolha de ervas daninhas; novas plantações, ….
- Alimentação saudável e sustentável.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
- Sempre que houver legumes disponíveis para o fazer, envolvendo as crianças, pessoal docente e não docente assim como o pessoal da cozinha, que prepara as refeições das crianças.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: