Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Alter do Chão (Alter do Chão)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

100

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

7

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

ADR, Fruticultura, Produção agrícola

3.3. N.º de alunos envolvidos:

60

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

A horta é realizada em 3 etapas:
- Tratar o terreno com fertilizante natural, estrume de cavalo
- Realização de horta de Inverno
- Realização de Horta de Verão

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos apresentam uma maior responsabilidade e envolvimento, pois todos dias é necessário regar e tirar os infestantes, existindo turnos para isso.
Os produtos agrícolas são vendidos à comunidade escolar e no final da época são doados aos lares da Vila de Alter do Chão.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Tarefas; 9B responsáveis pela rega, realização de sementeiras
10 B/C responsáveis por lavrar o terreno e preparar o terreno para colocar as culturas, já realizadas em sementeiras
11 B Colocam as culturas, tratam da manutenção
12B Responsáveis pela comercialização e doação dos produtos hortícolas

7. Como é feita a preparação do solo?

1 fase: Preparação do terreno: Recurso aos tratores e respetivas alfaias, que existem na nossa escola
2 Fase; Fertilização do solo com estrume de cavalo, com recurso a forquilhas
3 fase: Preparação dos camalhões com recurso a enxadas

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com os restos das culturas de uma época para a outra

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alfaces, rabanetes, espinafres, tomates, couve, couve-flor, açafrão, favas, batatas, batata doce, curgette

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

100 Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

doação e venda à comunidade escolar

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Doação de um Stakeholder da Escola (Amorim Florestal) de bidões de 1000 l, para recolha de água da chuva e para a rega gota a gota.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

sim, observação direta

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Feira de São Marcos, em associação com a Camara Municipal de Alter do Chão, com a Realização da Feira agropecuária da Epdrac

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aulas na horta por todos os alunos da área agrícola

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Horta final e pronta para recolha

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A horta faz parte dos conteúdos dos cursos doa alunos, mas a base da sustentabilidade e compostagem e horta biológica é uma ideia para este projeto.

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/EPDRAC/