Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

6

2. Área aproximada da horta (m²):

2500

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

S. Coz. Past; Gest. Rest.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

30

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Normalmente com fornecimento de plantas e sementes para incremento da horta

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Identificação de espécies
Reconhecimento das técnicas de cultivo e condução da horta
Valorização dos produtos sazonais
Disponibilidade de produtos frescos para consumo nas aulas práticas

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

As tarefas de sementeira e plantio são planificadas em tempos letivos e distribuídas pelos grupos de trabalho
A manutenção e rega é normalmente assegurada pelo pessoal auxiliar

7. Como é feita a preparação do solo?

São removidas as ervas infestantes
A tera é cavada manualmente
O solo vai sendo melhoado e fetilizado com o composto poduzido na escola

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Temos uma pilha de compostagem onde são depositados todo o material
orgânico recolhido na escola (podas, folhas, ervas e desperdícios
das cozinhas pedagógicas.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couves
Beterrabas
Batatas
Batata doce
Pimentos
Beringelas
Curgetes
Malaguetas
Ruibarbo
Alcachofras
Cardo
Ervilhas
Favas
Feijões
Tomates
Abóboras
Chuchu
Cherovias
Tremoço
Chícharo
Milho
Morangos
Flores comestíveis
Silvicultura (mirtilos; amoras, groselhas e framboesas)
Oliveiras; citrinos, futas exóticas
Ervas aromáticas (tomilhos, salvas, hortelãs, ....)
Ervas e flores para controlo de pragas

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Cozinhas pedagógicas e restaurante pedagógico.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Num dos talhões da horta rega é feita pelo pé e por gravidade
e com água de nascente

Nas restantes parcelas é feita com auxílio de moto elétrico.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização é feita por observação do professor responsável pelo projeto
e pelo pessoal auxiliar.
Contamos também com o apoio do técnico da EPAMAC
(ao abrigo de um protocolo de cooperação entre escolas)

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Pulgão - água de sabão

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Sementeira de Cherovias em articulação com a Confraria da Cherovia
e do Pastel de Molho da Covilhã

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Sementeira de chícharo em articulação com a
Confraria do Chícharo de Alvaiázere

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Colocação de hotéis de insetos
Disciplina de GR em articulação com Serralves

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: