Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2021/22
Escola EB1/JI da Fonte Santa (Loulé)
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
Frequência: Sempre que solicitadas.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Educação ambiental;
Mudança nas atitudes e comportamentos face à proteção ambiental.
Nos alunos:
incutir nas crianças hábitos de sustentabilidade ambiental;
biodiversidade vegetal;
oferta de outras atividades educacionais na escola;
criação de recursos que permitam o aumento de uma consciência ambiental sã;
Mudança nas atitudes e comportamentos face à proteção ambiental.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Repartição de tarefas: As 3 turmas do JI vão regularmente à horta, seja para mondar ervas, seja para colheita de legumes ou ervas aromáticas, assim como frutos. Por vezes apenas para observar o estado das culturas.
7. Como é feita a preparação do solo?
mobilização: A mobilização é feita com a enxada, sacho, ancinho e por vezes com a picareta, dada a textura argilosa do terreno.
fertilização: A fertilização é feita com composto da compostagem presente na horta, substratos orgânicos e estrume de cavalo. Não se utiliza fresa.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Restos de comida da cozinha crus (cascas de legumes e frutas, cascas de ovos).
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Hortícolas: couves várias, alface, alho-francês, cebolas, beterraba, ervilha, fava, chícharo,
Aromáticas: hortelã, salsa, erva-caril, erva-príncipe, louro, manjericão,
Árvores/arbustos/herbáceas de fruto: Laranjeira, limoeiro, romãzeira, amendoeira, morangueiro, figueira
Outras: Algodoeiro, ananás, fisális.
consociações instaladas: beterraba-cebola, couves-alfaces
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Pragas: Lagarta das couves (por sintomatologia observada), caracóis: observação dos indivíduos e respetivos estragos causados.
Doenças: lagarta das couves (por sintomatologia observada), caracóis: observação dos indivíduos e respetivos estragos causados.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Os/as alunos/as reconhecem elementos da biodiversidade vegetal através de aprendizagens em contextos de sala de aula e em contextos reais, levando a um desenvolvimento da consciência ambiental no domínio da proteção da biodiversidade vegetal, designadamente o reconhecimento das ameaças à biodiversidade vegetal e ações de sensibilização ambiental.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
Os docentes utilizam a horta para observação, experimentação, pesquisa e discussão sobre processos naturais, fomentando nos alunos o espírito de cooperação, o trabalho em equipa e o sentido de responsabilidade; enfatizando a relevância da ciência nas questões do dia a dia e a sua aplicação na Tecnologia, na Sociedade e no Ambiente
15.1. Link para a página da horta: