Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Básica Deu-La-Deu Martins (Monção)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

7 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

273,14

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ed. Visual, Geografia

3.3. N.º de alunos envolvidos:

15

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos e a comunidade escolar têm a possibilidade de tomarem consciência do crescimento dos frutos ao longo da época.
A horta está à vista de todos de modo aos alunos ficarem sensibilizados sobre os cuidados a ter com a proteção do nosso ambiente para ter uma melhor produção.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A funcionária vai à horta todos os dias para verificar as necessidades do dia a dia. desde de regar, tirar ervas, apanhar frutos, ervas aromáticas e vigiar.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza é feita manualmente, não havendo grandes necessidades de muito trabalho dada a dimensão da horta. A fertilização é feita com restos orgânicos da cantina da escola.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Os restos orgânicos da cantina da escola são colocados compostor.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervas aromáticas, alecrim, salsa, mirtilos, groselhas, framboesas, morangos, pessegueiro, laranjeira, flores de decoração- sardinheiras e dálias.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

15 Kg dado ao estado de tempo incerto que tem estado este ano.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

O refeitório da escola.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A gestão da água é feita com o uso da água da rede publica.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Ver o crescimento e desenvolvimento da nossa frutas.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

O desenvolver dos morangos

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Os alunos construíram armadilhas para vespas velutinas, que depois de prontas foram colocadas em locais estratégicos. Até o nosso pessegueiro ficou com uma.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: