Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2021/22
Escola Secundária de Figueiró dos Vinhos (Figueiró dos Vinhos)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
- da aprendizagem ao ar livre
- maior sentido de colaboração e entreajuda na comunidade escolar
- das experiências em atividades tradicionais locais
- do conhecimento das diferentes espécies agrícolas da região
- da importância da alimentação saudável
- do conhecimento do que é e da importância da agricultura biológica
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
O trabalho na horta rege-se pelo crescimento das plantas e pelo horário/calendário letivo dos alunos
7. Como é feita a preparação do solo?
A fertilização é feita com fertilizantes naturais( restos das plantas que estão no solo quando se faz a limpeza, borras de café do bar e produtos resultantes da compostagem),
Procede-se a sementeira, plantação, rega, colheita. Os alunos colaboraram na dinamização do horta em conjunto com as docentes e as Assistentes operacionais.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Com os restos das colheitas (raízes, folhas velhas...)
Borras de café
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
- Couve galega
- Chu-chu
- Alho francês
- Alface
- Couve (tronchuda)
- Fisális
- Framboesa
- Coentros
- Salsa
- Beringela
- Oregãos
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
Na globalidade 15 a 20 kg
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
10. Apresentar um desenho/croqui da horta:
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Utiliza-se a água da chuva ( quando existe disponível).
Por vezes utiliza-se água da rede ( quando a da chuva é insuficiente)
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Os alunos do 5º Ano e 6º Ano na disciplina de Ciências Naturais por vezes têm aulas na horta, de acordo com os conteúdos em lecionação
Os alunos do Pré-Escolar de Figueiró dos Vinhos também se deslocam à horta para contactar com as culturas típicas da região e que observam os pais e avós realizarem.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: