Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Básica Integrada Francisco Ferreira Drummond (Angra do Heroísmo)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta existe há sete anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

45

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Componente Tecnológica dos cursos PROFIJ Operador Agrícola e FP Operador de Jardinagem

3.3. N.º de alunos envolvidos:

25

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias são envolvidas com doação de sementes/plantas e na compra de produtos nas feiras
realizadas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

- divulgação dos benefícios da agricultura biológica através de trabalhos realizados pelos alunos;
- promoção do consumo de produtos biológicos através da venda de produtos;
- desenvolvimento do interesse/curiosidade sobre as práticas da agricultura biológica através das visitas
realizadas com os alunos da pré e 1.º ciclo do ensino básico.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é assegurada pelos alunos das turmas dos cursos de Operador Agrícola e Operador de Jardinagem nas aulas das componentes tecnológicas.

7. Como é feita a preparação do solo?

O solo é preparado com recurso a ferramentas manuais (enxada e ancinho). É incorporado o composto
produzido no vermicompostor e utilizado o chorume na rega.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

No vermicompostor são colocadas semanalmente restos da frutas e legumes do refeitório e papelão
picado.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

- Tomate; alface; couve; cenoura; feijão verde; favas.
- Salsa; hortelã; manjericão; arruda; sálvia; sálvia ananás; tomilho; funcho; camomila; oregãos; lavanda.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

20 kg.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Venda na feira semanal na escola.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita recorrendo à água da rede pública, mas a parte exterior da horta nunca necessita de rega.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

É feita monitorização de pragas e doenças, semanalmente, através da observação direta.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Lesmas e caracóis e foram colocadas armadilhas.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

A feira na escola foi realizada com uma periodicidade quinzenal, embora, algumas vezes, tenha
sido condicionada pela disponibilidade de produtos na horta. Os alunos dos cursos profissionais organizaram a feira, desde a colheita dos produtos até à sua venda.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: