Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB 1/JI de S. Martinho da Cortiça (Arganil)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

8 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

4 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio

3.3. N.º de alunos envolvidos:

60

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

a) - na preparação;
b) - na oferta de sementes e plantas;
c) - sempre que solicitados.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

É possível produzir produtos hortícolas são adição de adubos ou produtos químicos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

As tarefas são divididas pelos alunos de cada turma. Cada turma é responsável pelo seu canteiro.

7. Como é feita a preparação do solo?

Com terra do campo arável, compostagem do pinhal, mato e estrume trazido pelos pais.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Havia um compostor que pouco ou nada produzia. Este ano foi colocado um novo compostor na escola. Para o próximo ano irá ser utilizada a sua compostagem. Estão a ser colocados cascas de fruta dos almoços e dos lanches, restos de plantas, relva do jardim, folhas secas e borras de café da sala dos professores.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

As culturas utilizadas são os produtos locais como cebolas, alfaces, cenouras, salsa, tomateiros, couves, espinafres, beterraba, morangueiros, batatas, feijão. São plantadas ervas aromáticas tais como orégãos, cebolinho, tomilho, hortelã, alfazema, lavandas que servem para proteger a horta, atrair polinizadores, ao mesmo tempo que dá mais cor à nossa horta.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

5 Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Para consumo pelos alunos na escola, ou ao almoço ou ao lanche.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita pelos alunos sempre acompanhados por um professor ou AO,

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Como a horta está no recreio os alunos estão sempre atentos quando alguma planta está diferente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Este ano, devido ao plano de contingência, esta Feira das Sopas não se realizou.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: