Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB 1/JI de Sarzedo (Arganil)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

2 metro quadrados

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Área do conhecimento do mundo

3.3. N.º de alunos envolvidos:

42

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Cederam as sementes para se realizarem sementeiras.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos puderam e participar no processo de germinação.
Observar vários processos de manter uma horta só com produtos biológicos (colocação de borras de café e cinza das lareiras para afastar os insetos) sem recurso a pesticidas.
Os alunos tiveram a oportunidade de provar alguns dos produtos semeados na horta.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Todos os intervenientes participam na rega e limpeza da horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

Foi feita a limpeza inicial pela junta de freguesia, bem como a colocação de terra própria para sementeiras, pois a existente possuía muita pedra e era pouco fértil.
A comunidade participou também com a oferta de paletes e caixas de madeira, que serviram para a construção de pequenos canteiros amovíveis.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Todos os materiais saídos da horta (ervas daninhas, folhas, restos das cascas de fruta dos lanches e da cantina escolar).

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Favas, ervilhas, abóboras, feijão, alfaces e amoras e framboesas.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Favas - 1kg
Ervilhas - 0,5 Kg
Alfaces - 1 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os produtos da horta foram distribuídos pelas crianças envolvidas no projeto.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: