Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Colégio Sra Boa Nova (Cascais)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta do Colégio Senhora da Boa Nova pertence às Hortas Comunitárias do Bairro Novo do Pinhal. A parcela 21 foi cedida ao Centro Paroquial do Estoril há 7 anos e faz parte do projeto do ECO ESCOLAS do Colégio Senhora da Boa Nova.

2. Área aproximada da horta (m²):

30m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

10

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Matemática, Estudo do Meio, Ciências da Natureza, Conhecimento do Mundo, Autonomia para a vida Ativa

3.3. N.º de alunos envolvidos:

550

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os produtos da horta são doados à mercearia social

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta está dividida em 4 canteiros: 1 canteiro afeto aos 7ºs anos, 1 canteiro afeito aos 3os anos, 1 canteiro afeto aos alunos com necessidades educativas especiais severas, 1 canteiro afeto aos 5 anos do pré-escolar. Cada “ano de escolaridade “ é responsável direto pela plantação e manutenção do seu canteiro mas também pela rega, eliminação de plantas invasoras e controle de pragas da totalidade da horta.
Cada turma do colégio visita a horta uma vez por ano (pelo menos) preenchendo o questionário “Ficha da horta”.

7. Como é feita a preparação do solo?

A cava é realizada em Setembro assim como a fertilização do solo (composto e fertilizante biológico).

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Favas/Couve-bróculo; Alho-francês/Beterraba;
Cebolinho/acelga; Nabo; Ervilha/Alface

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A Rega é feita pelo menos duas vezes por semana (consoante a necessidade do solo, se
choveu ou não).

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, duas vez por semana através da observação direta. Eliminação de plantas infestadas (tivemos 1
faveira infestada de piolhos mas sem propagação às restantes) e eliminação de caracóis (retirados e
colocados noutros locais).

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Caracóis. Foram retirados os caracóis e foi colocado
borra de café e cascas de ovos.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Confeção de uma sopa de alface e um bolo de espinafre. Atividade realizada com os alunos com NEE.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aulas com frequência bissemanal. Realização das tarefas da horta e desenvolvimento de competências contempladas nos PEI’s dos alunos.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Plantação de batata, alho francês, tomate e couve portuguesa.
Aulas sobre agricultura biológica com o 7º e 8º anos, no âmbito da unidade da sustentabilidade.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Possibilidade de estabelecer relações com os horticultores vizinhos

15.1. Link para a página da horta: