Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB1/PE da Camacha (Santa Cruz)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há dois anos

2. Área aproximada da horta (m²):

14m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

AEC- Atividade de enriquecimento curricular

3.3. N.º de alunos envolvidos:

63

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

5

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A horta tem um impacto importante nos alunos que desta forma participam ativamente no cultivo da horta e são responsáveis pelos espaços exteriores da escola. No final, podem usufruir dos produtos cultivados.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é feita consoante a disponibilidade da profesora coordenadora.

7. Como é feita a preparação do solo?

A primeira limpeza do terreno foi feita pela equipa de jardinagem da Câmara Municipal de Santa Cruz, pois o espaço era um jardim com muitas raízes e foi necessário a utilização da máquinas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

O composto é feito com materiais secos do jardim, os restos alimentares (cascas dos alimentos) da cozinha e a borra de café do restaurante vizinho da escola.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Temos plantado no horta: alfaces, tomates, cenouras, couves, batata, milho, alho francês favas, couve repolho, bróculos, nabiças e abóboras

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

As quantidades são pouco significativas pois o espaço não é muito grande.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

O destino é a cozinha da escola

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita diariamente pelas funcionárias e semanalmente pelos alunos

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim ,semanalmente quando é feita a rega

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Tivemos piolhos nas favas. Foi utilizado a água com sabão azul

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Confecionamos lanches com as alfaces para os alunos da cresce ( 25) e sopa para todos aos alunos (150) e arroz com couves para os alunos do 4.º ano. (21).

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: