Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Profissional de Hotelaria e Turismo da Madeira (Funchal)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

1 ano e 5 meses

2. Área aproximada da horta (m²):

37 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Matemática, Área de Integração e Educação Física

3.3. N.º de alunos envolvidos:

160

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Colaboração com sementes e ideias para produtos e expansão da horta

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos demonstraram interesse durante as aulas para irem até à horta; Conseguiram motivar outros colegas para participarem nas atividades; Voluntários para colher os produtos e vender no "Mercadinho da Nossa Horta"; Vendas dos Produtos na Comunidade Escolar.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Através de uma escala, foram criadas equipas de alunos responsáveis pelas tarefas e por envolver os restantes alunos, bem como durante as aulas das disciplinas envolvidas na horta e aos fins de semana as tarefas foram repartidas pelos alunos que vivem no internato da escola.

7. Como é feita a preparação do solo?

Foi feita a limpeza do terreno, colocou-se substrato bio na terra, bem como folhas e ramos. Deu-se continuidade ao processo de compostagem.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Folhas, ramos, legumes, cascas de ovos.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Rúcula, basílico, salsa, funcho bolbo, alcachofra, coentros, canónigos, calêndula, alface, basílico roxo, cebolinho, hortelã, pimenta, brócolos, couve-flor, tomate cherry, courgete/beringela.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

25 Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Usado na Cozinha do Hotel de Aplicação da Escola e Venda na Comunidade Educativa.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Usamos os garrafões de água e através de uma escala de rega semanal (2x a 3x por semana, dependente das condições climatéricas).

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não houve necessidade.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Concursos de circuito de treino funcional; Organização do Open Day da EPHTM a outras escolas para dar a conhecer o trabalho desenvolvido na nossa escola.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aulas/Jogos Junto à horta

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Mercadinhos da Nossa Horta

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/escolahoteleiramadeira