Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB1 de Assento- Jugueiros (Felgueiras)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 meses

2. Área aproximada da horta (m²):

42,5 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio, Desenvolvimento e Cidadania, Educação para a Cidadania, TIC

3.3. N.º de alunos envolvidos:

43

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias são convidadas a participar na dinâmica da horta oferecendo sementes e/ou plantas já prontas para plantar, tais como cebolas e couves.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A horta ainda é muito recente, mas os alunos e a comunidade em geral estão a aderir com entusiasmo.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é da responsabilidade da "Brigada da Horta", composta pelos alunos da turma BA (1.º e 4.º ano), apoiada por uma assistente operacional e pela professora titular de turma. Contudo, de uma maneira geral, todos os alunos gostam de ajudar na manutenção da horta, nomeadamente, a arrancar as ervas daninhas que, infelizmente, estão sempre a surgir.

7. Como é feita a preparação do solo?

A fertilização do solo está a ser feita com os restos de plantas e folhas recolhidas nos espaços verdes da escola.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A escola começou a fazer a compostagem em março. Os materiais usados são: plantas recolhidas nos espaços verdes da escola (por exemplo, as ervas daninhas arrancadas na horta), folhas das árvores, ramos secos e cascas da fruta escolar.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Leguminosas, hortícolas, tubérculos,plantas aromáticas, morangos, entre outras.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

30 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

São consumidos na escola.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Com regador e com mangueira.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não é feita monitorização (por agora).

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

No Dia da Terra, todos os alunos levaram para casa um vasinho com um pé de salsa que foi semeada na horta da escola.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Salada de alface servida aos alunos ao almoço.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Aulas na horta

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Embelezou ainda mais os espaços exteriores da escola!

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/photo/?fbid=5090547461062325&set=pcb.5090554057728332