Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB1/PE do Faial e São Roque do Faial (Santana)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

7 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

9 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

14

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

3.3. N.º de alunos envolvidos:

82

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

12

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Ajuda com sementes/produtos, em ações de sensibilização. Irão participar sempre que necessário.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Sensibilizar para a importância do consumo de produtos biológicos e preservação do meio ambiente.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta é dividida em quatro espaços. Cada ano de escolaridade irá cuidar do seu espaço. Iremos tirar as ervas daninhas, regar sempre que necessário, adubar o solo e por fim fazer a recolha dos produtos agrícolas, que serão consumidos.

7. Como é feita a preparação do solo?

Antes de cultivar os produtos, o terreno será cavado, iremos deitar fertilizantes naturais para adubar a terra e serão arrancadas as ervas daninhas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com folhas secas, e casca de alguns frutos.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Frutos, legumes salada, legumes sopa e ervas aromáticas.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Cada grupo fica responsável pela rega da sua horta. A rega será feita sempre que necessário, pois depende do tipo de culturas e da época do ano em que nos encontramos.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Colheita de produtos da horta e entrega dos mesmos da cozinha, para confeção de saladas, sopa e sobremesa.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Manutenção da horta com as crianças e colheita de alguns produtos para levarem para casa.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Identificação dos diferentes espaços da horta e dos produtos constantes dos mesmos.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: