Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Jardins de Infância de Fazendas de Almeirim (Almeirim)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

JI Raposa- fazem todos os anos utilizando recipientes como por exemplo alguidares, garrafões; JI Paço dos Negros -3º ano com uma estrutura feita para a horta; JI Fazendas de Almeirim - desde a construção da escola.

2. Área aproximada da horta (m²):

Entre 2 a 50m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Pré-Escolar

3.3. N.º de alunos envolvidos:

94

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

5

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Com a contribuição de sementes/plantas para cultivo. Sempre que solicitados.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Partilha de saberes entre as gerações, nas crianças - perceberem como é a germinação/crescimento, que é necessário esperar para que se possa colher os legumes, entre outros, para a sua alimentação e que requerem cuidados.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Todas as semanas existia um responsável pela horta, que escolhia um ajudante, e tinham como tarefa observar o estado das plantas - se precisavam ser regados, o seu crescimento/desenvolvimento e se podiam ser colhidos.

7. Como é feita a preparação do solo?

As ervas sempre que surgem são retiradas pelas crianças; não se fez o processo de fertilização.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com os restos da fruta/cascas dos lanches das crianças, folhas das árvores.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alfaces, cebolas, batatas, morangos, feijão, abóbora
girassóis

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

500g a 1,5kg dependendo da área.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Foram consumidos nos refeitórios das escolas

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Sempre que necessário, utilizando a água que fora recolhida.
Perante os grandes períodos de ausência de chuva foi necessário recorrer à água de rede.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sempre que o responsável vai ver a horara

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

As crianças após a colheita das alfaces, lavaram e arranjaram para o almoço.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A horta tem permitido a responsabilidade, sensibilizar para os cuidados com a saúde - não utilizar produtos químicos na produção e prevenção de pragas. O incentivo para a criação da sua horta em casa.

15.1. Link para a página da horta:

https://padlet.com/jiecoescolas_2122/vhg5kxu9uzuap488