Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2021/22
Escola EB Ferreira de Castro (Sintra)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Alunos, professores e funcionários contribuem com plantas para a horta;
Os alunos da Sala Arco Íris (Unidade de Multideficiência) têm muitas vezes aulas na horta, que fica em frente do seu espaço;
A horta ó objeto de saídas de campo durante as aulas de Geografia e Ciências Naturais.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Existe na escola um clube informal de jardinagem, chamado "Hora da Jardinagem", que reune às terças-feiras, das 15 às 16h 30m.
As funcionárias, sobretudo durante as férias escolares.
7. Como é feita a preparação do solo?
A fertilidade é mantida através da rotação de culturas e da adição de composto.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
alecrim, salvia, tomilho, alfazema (2 variedades), erva cidreira, hortelã e outras mentas, boldo, arruda, morango, fisális, batata, milho, rabanetes, alface (2 variedades), couves, espinafres, capuchinha, beterraba, chuchu abóbora e favas.
"Filial" da horta, junto ao pré-fabricado
Favas, ervilhas, chuchu, cenouras, tomateiros, pimenteiros, abóbora, courgette, alface, batatas, couves, espinafre, abacateiros, nespereiras, girassol, hortelã, coentros, morangos e fisális.
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
Não há venda de produtos.
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Por enquanto a maior parte da água utilizada é da rede.
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Quanto ás doenças, limitamo-nos a eliminar a parte afetada da planta ou, se necessário,a planta completa.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Semanalmente, sem inscrição, alunos voluntários dirigem-se à horta principal para fazer a sua manutenção e aprender técnicas como a monda, a poda de limpeza, sementeira, plantação, rega, estacaria, aplicação de tutores, etc.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Os alunos participam na manutenção da horta e dos animais, colhem produtos e preparam lanches com eles.
Nota:a sala Arco Íris está equipada com cozinha.
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: