Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Colégio Santiago (Oeiras)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

10 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

cerca de 6m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

conhecimento do mundo / iniciação à leitura e escrita / matemática

3.3. N.º de alunos envolvidos:

60

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

7

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Nesta fase pandémica não temos solicitado a participação direta dos pais/famílias. No entanto partilhamos os resultados da horta e também alguns legumes como foi o caso das alfaces.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Sentimos que as crianças atribuem uma maior importância em ter uma alimentação saudável e também existe maior responsabilidade relativamente às tarefas que são atribuídas.
Maior consciencialização do ciclo dos legumes assim como, conhecimentos da sua composição.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada sala de jardim de infância é responsável por um canteiro, desde o semear ao colher e o regar.
Nos restantes canteiros (laranjeira, oliveira, videira e flores) vamos alternando a manutenção.

7. Como é feita a preparação do solo?

As ervas daninhas são retiradas antes de semear e colocamos como fertilizante borras de café. Adequamos o tipo de terra consoante as plantações.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Este ano letivo, inicialmente tivemos alho francês. Ao longo do ano plantámos alfaces, tomates, cenouras, ervas aromáticas, morangueiros, feijão e pimento

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

As alfaces foram as que nasceram em maior quantidade. Cerca de 5Kg.
Os alhos franceses teriam cerca de 2Kg.
Os restantes ainda estão em crescimento.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo interno, partilha com as famílias.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Nos canteiros de flores há rega automática. Nos restantes, regamos com mangueira ou regador.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Nunca tivemos necessidade de fazer.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Feira na escola:
houve uma mercado biológico. Uma empresa exterior veio ao colégio duas vezes vender os seus produtos. Envolveu toda a comunidade escolar.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:


Confeção de Sopas e Saladas:
As crianças colheram os legumes na horta, levaram à cozinha para confecionar as sopas e saladas. Esta atividade envolveu as crianças do jardim de infância.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: