Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB Cantanhede - Sul (Cantanhede)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Este ano porque a anterior foi desativada por motivo de obras na escola.

2. Área aproximada da horta (m²):

40m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

10

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio; Matemática

3.3. N.º de alunos envolvidos:

150

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

5

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Na preparação do espaço (corte de ervas; colocação da tela e pneus...)
Na altura da sementeira/plantação contribuindo com sementes/plantas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

- Maior conhecimento de espécies usadas na alimentação.
- Maior conhecimento das fases de desenvolvimento das plantas e das formas de reprodução.
- Alguns alunos, principalmente os que vivem em apartamentos fizeram uma mini horta na varanda de casa.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

As turmas participam na rega (calendarização) e registam o crescimento das plantas...

7. Como é feita a preparação do solo?

São retiradas as ervas pelos alunos;
O terreno é remexido "cavado" e fertilizado com o composto produzido na escola.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Utilização do composto produzido na escola com as cascas da fruta recolhidas no refeitório e nos intervalos.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

alface
tomate
couve
xuxu
abóbora
curgete
espinafres
consociações: milho e feijão
árvores/arbustos de fruto: laranjeira, diospireiro. oliveira, mirtilo, framboesa, amoreira

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

3kg de alface
1kg tomate
1kg couve (caldo verde)
3kg curgete
nota: os outros produtos ainda não estão prontos a colher

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Fez-se salada para servir no refeitório
Confeção de uma sopa para servir na festa de encerramento - "Feira Medieval"
Alguns produtos serão vendidos na Feira da Fruta, legumes e cereais ....

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

1º água de lavar legumes e fruta
2º água recolhida da chuva
3º água da rede
- ao início da manhã, com o regador

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não existem.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: