Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Profi. de Desenv. Rural de Abrantes (Abrantes)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Mais de 10 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

1000

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

FCT e PV

3.3. N.º de alunos envolvidos:

50

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos na horta têm oportunidade de desenvolver os conteúdos das aulas teóricas e conseguem mais facilmente “aprender, fazendo”.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A instalação das culturas será maioritariamente realizada pela turma do curso TPA de 1 ano e de 3º, a manutenção pelo 2º ano do curso TPA

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza será realizada com uma moto roçadora, a fertilização será realizada com estrume proveniente do efetivo animal existente na escola e com os restos da cultura anterior. A mobilização do solo será preferencialmente realizada de forma manual

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos das culturas anteriores, em verde e secas.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Variedades de plantas hortícolas, leguminosas e plantas aromáticas e medicinais

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A herdade possui uma barragem, e a gestão das regas é feita tendo como base a economia de água adotando sistemas de rega gota a gota.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, pelo olhar atento dos alunos e com armadilhas

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Lagarta da couve, foi eliminada com aplicação de uma bactéria designada por Bacillus thuringiensis

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Ovinos, caprinos, bovinos e equinos

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Os produtos produzidos servem para abastecer o refeitório

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Nas aulas de produção vegetal e de formação em contexto de trabalho, os alunos participam ativamente nas atividades de instalação, manutenção e colheita das culturas.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Periodicamente vamos ao Mercado Municipal para mostrar os nossos produtos, para servir de treino para os alunos e para diminuir os excedentes da produção

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: