Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2021/22
Escola EB 2,3 de Quarteira (Loulé)
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
Frequência: Sempre que solicitadas.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Na comunidade escolar:
Educação ambiental;
Mudança nas atitudes e comportamentos face à proteção ambiental.
Nos alunos:
Incutir nas crianças hábitos de sustentabilidade ambiental;
Descobrir biodiversidade vegetal existente na escola;
Oferecer outras atividades educacionais;
Criar recursos que permitam o aumento de uma consciência ambiental sã;
Mudar atitudes e comportamentos face à proteção ambiental.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Repartição de tarefas: Os alunos que participam na manutenção da horta vão alternando as atividades (rega, fertilização, plantação, sementeiras, etc.).
7. Como é feita a preparação do solo?
mobilização: limpeza A mobilização é feita com a enxada, sacho, ancinho e por vezes com a picareta, dada a textura argilosa do terreno.
fertilização: A fertilização é feita com composto da compostagem, substratos orgânicos e estrume de cavalo.
Não se utiliza fresa
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Restos de comida da cozinha crus;
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Estão a ser criados hortas elevadas, tanto para aproveitamento dos resíduos verdes como melhoramento do solo.
No entanto, existem sebes de lavanda, alecrim, boldo, erva-príncipe.
Existem ainda arbustos
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Pragas: Lagarta das couves (por sintomatologia observada), caracóis: observação dos indivíduos e respetivos estragos causados.
Doenças: lagarta das couves (por sintomatologia observada), caracóis: observação dos indivíduos e respetivos estragos causados.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
Os docentes utilizam a horta para observação, experimentação, pesquisa e discussão sobre processos naturais, fomentando nos alunos o espírito de cooperação, o trabalho em equipa e o sentido de responsabilidade; enfatizando a relevância da ciência nas questões do dia a dia e a sua aplicação na Tecnologia, na Sociedade e no Ambiente.
15.1. Link para a página da horta: