Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2021/22
Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Na fase da manutenção, onde era necessário fazer a rega, cortar a relva e retirar as ervas daninhas, tivemos a colaboração de alunos de outras turmas.
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Para não haver desperdício, sempre que necessário o jardim é regado com recurso ao regador e mangueira.
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
No dia da Alimentação Saudável e sustentável, efetuamos a promoção das nossas aromáticas.
Nos almoços pedagógicos, os alunos dos cursos de Restauração Cozinha/Pastelaria, Bar e Pastelaria, recorrem muito ao uso de aromáticas. Desta forma conhecem as ervas mas também dão a conhecer a toda a comunidade quando apreciam os almoços. Refiro duas situações:
-Consumo de leguminosas:
https://www.facebook.com/EPATV/posts/pfbid02jMXLisyuFV5M4MJ3QJAyoU9rUWLJKbE2dtRE5kZnamuQENfmkr5joMAkPx9gZZsbl
-Cozinha com tradição:
https://epatv.pt/noticias/cozinha-com-tradicao/
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: