Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB1/PE Estreito de Câmara de Lobos (Câmara de Lobos)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

10 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

50

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ensino Recorrente e Curricular 4º ano

3.3. N.º de alunos envolvidos:

30

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Na oferta de plantas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Possibilidade de consumirem produtos biológicos;
Possibilidade de colherem os legumes que produzem;
Gosto pela agricultura.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção fica a cargo do formandos do ensino recorrente. A plantação fica a cargo dos alunos do 1º ciclo e ensino recorrente. A compostagem a cargo dos alunos do 4ºB.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza é feita pelos alunos do 3º e 4º anos, a mobilização e fertilização pelos alunos do Ensino recorrente e pelos jardineiros da Câmara Municipal de Câmara de Lobos.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Diariamente os alunos do 4º ano recolhem da cantina, ao fim do dia, um cesto com as cascas da fruta do dia e são colocadas no composto, juntamente com ervas e folhas da limpeza da hora.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Pimpeneleira, espinafres, couve, feijão, alface, ervas aromáticas: alecrim, segurelha, losna, alfazema, planta tintureira, erva cidreira, tanchagem, oregãos, aloé vera, erva príncipe, erva do coração,

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

10 kgs

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo na escola.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Feita pelos alunos do recorrente duas vezes por semana.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Aulas na horta: Semear os feijões/ plantar os feijões na horta - 2 vezes, 25 alunos envolvidos - bastante produtivo para os alunos por forma a perceberem como é processo de produção desde a semente até ao consumo do feijão;

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Processo de compostagem: todas as semana, 20 alunos envolvidos - os alunos perceberam a forma biológica de adubar a terra;

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Confecção de sopas: Colheita das favas e espinafres, descasca e consumo - 18 alunos envolvidos - Bastante enriquecedor pois os alunos experimentaram na sopa os legumes produzidos na horta.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A interação entre os formandos do Ensino Recorrente e os alunos do 1º ciclo. Uma oportunidade de partilha de muitos conhecimentos.

15.1. Link para a página da horta:

-