Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2021/22
Escola EB1/JI de Sendim (Matosinhos)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
As crianças gostam de explorar a terra, descobrir os insetos da horta e brincar ás sementeiras.
Os pais acham uma mais valia os filhos poderem brincar na terra, participarem no ciclo de vida das plantas, perceberem com crescem alguns dos alimentos que eles comem.
A horta é um elemento diferenciador em relação ás outras escolas
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A quando da planificação das atividades é definido o que semear ou plantar.
Depois as tarefas são repartidas de acordo com o que é necessário fazer, quem sabe fazer melhor ou tem mais disponibilidade.
7. Como é feita a preparação do solo?
Depois a terra é trabalhada conforme o que é necessário para a sementeira que aí vem. O espaço que sobra é destinado ao espaço descoberta do grupo. O avô ajuda no revirar da terra. A fertilização é feita com o composto feito na escola ou com adubo natural ( animal ou Nutri+)
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
E um compostor da Lipor onde são colocados os bio resíduos inicialmente trazidos de casa pelos alunos. Depois é mantido com os bio resíduos da fruta do lanche e da cantina.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
10. Apresentar um desenho/croqui da horta:
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Tentamos regar sempre no inicio da manhã
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Depois da colheita e debulha, uma parte dos feijões foram para a sala e cada criança usando a sua imaginação, criou vários desenhos de forma livre, tendo terminado com um que ficará para memória futura . Na sala existe uma área de experimentação que para além de outros materiais também tem uma caixa com feijões, vários medidores e uma balança para duma forma autónoma realizarem descobertas
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Este espaço é muito utilizado ao longo do ano não só no cultivo mas também por ser um espaço de convívio e descoberta. Materiais como baldes pequenos, pás e ancinhos, terra ervas, paus, pedras, bichos da conta, caracois.... estão ao dispor das crianças de forma a potenciarem as suas descobertas individuais e de pequeno grupo.
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: