Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB1/JI de Veiga Ferreira (Odivelas)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde a construção da Escola - 20 anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

195 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

11

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio; Cidadania; Trabalho de Projeto.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

251

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

0

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Os vizinhos da Escola dinamizam e cuidam da Horta. Visitam-na cerca de duas vezes por semana.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos gostam muito de visitar a Horta e de participar nas sementeiras e na limpeza da Horta.
A Horta é também um recurso para o ensino de certos conteúdos programáticos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos participam em pequenas atividades desenvolvidas pelas professoras. A manutenção está a cargo do Sr Felisberto e da Dª Graça (vizinhos do Bairro).

7. Como é feita a preparação do solo?

Todo o processo é manual e sem recurso a produtos químicos. A fertilização é feita com estrume.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

É utilizado um pequeno espaço onde são colocados os restos da limpeza da Horta.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Batata; couve portuguesa; ervilhas; favas; cebola; tomate; alfaces; abóboras; morangos; ervas aromáticas; limoeiro.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Cozinha da Escola.
Consumo próprio das pessoas que colaboram.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Normalmente é utilizada a água da rede mas também há algum aproveitamento das águas da chuva em pequenos bidões.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

As plantas recolhidas são utilizadas na cozinha da Escola para confecção de sopas e saladas.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Observação e participação em todo o processo desde a preparação do solo, o desenvolvimento das culturas e a colheita.
Articulação com da temática com outras disciplinas curriculares.

Estudo do meio - germinação/ crescimento e desenvolvimento das plantas. Sua utilização na nossa alimentação.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Matemática - medidas de comprimento: perímetro e área.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A Horta é uma mais valia pois estando a escola inserida em meio urbano os alunos têm pouco contacto com o meio rural.

15.1. Link para a página da horta: