Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB 2,3 do Caniço (Santa Cruz)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

8 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

50m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais e Geografia

3.3. N.º de alunos envolvidos:

105

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Os encarregados de educação participam através de palestras na horta, bem como colaborado ao ceder sementes hortícolas e ervas aromática, bem como, vasos e caixas de esferovite para a germinação.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

O entusiasmo e empenho refletido pelos alunos quando vão trabalhar na horta, sob as mais diversas formas: no manuseamento dos utensílios agrícolas, no trabalhar o solo, na preparação das sementeiras. O número crescente de participantes da comunidade que estão direta ou indiretamente envolvidos na horta. Utilização do espaço da horta para outros fins de outras disciplinas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção é feita pelos alunos e assistente operacional sob a planificação realizada/orientada dos docentes.

7. Como é feita a preparação do solo?

São retiradas as ervas daninhas, depois o solo é cavado e misturado com composto orgânico, farelo e material retirado do galinheiro. Em seguida, são feitos divisórias entre as culturas. Foram plantadas leguminosas para fixar o azoto no solo.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Os materiais provêm: de resíduos domésticos da cantina da escola; das folhas, ervas, e ramos das podas realizados na horta; da borra de café do bar dos professores.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface e Beterraba; Cebola -Alface e Beterraba; Couve e Alecrim; batata-alface

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

40 Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

A maior parte destina-se à cozinha do refeitório da escola

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega da horta é feita no início da manhã ou ao final da tarde

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Galinhas

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Os Encarregados de Educação ligados ao ramo da agricultura são convidados pelos alunos, no âmbito da disciplina de OAI, a dar uma palestra alusiva a métodos agrícolas biológica na horta

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: