Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Internacional de Torres Vedras (Torres Vedras)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

14 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

180 a 200

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio

3.3. N.º de alunos envolvidos:

40

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

0

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A nível dos alunos, eles percebem o ciclo de crescimento das plantas, a necessidade de consumirem legumes para complementar uma alimentação saudável.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Normalmente duas vezes por semana visitamos a horta para os trabalhos necessários.
Entretanto os adultos informam o que foi feito e há para fazer.

7. Como é feita a preparação do solo?

Limpeza, mobilização de terras, extração de ervas daninhas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Cerca de 5 kg.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Alguns deles são trabalhados em contexto de sala de aula: provar, cheirar, etc.
Outras são entregues à cozinha para os preparar e servir às crianças.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

No inverno, devido a condições atmosféricas quase não é preciso proceder à rega. No entanto, uma vez por semana caso não chova.
Na primavera e no verão, duas vezes por semana e são os grupos de alunos que vão trabalhar na horta, que procedem à rega.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Não são usados pesticidas, tiram-se caracóis e limpam-se as plantas.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Confeção de sopas e outros pratos - os grupos que estão destacados para o efeito, duas vezes por semana.
Participação dos alunos e respetivos educadores/professores de cada sala. Por vezes, os alunos do ensino pré-escolar também vão (2 turmas).
Por vezes com alguns alimentos consegue-se utilizar para realizar pinturas.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Fomentar junto das crianças a necessidade de se comer legumes.
Dar a conhecer a origem de alguns produtos.

15.1. Link para a página da horta: