Candidatura A Nossa Horta Bio

Escola de Comércio de Lisboa (Lisboa)

Desafio: A Nossa Horta Bio - Formulário de Candidatura

1. Existe ou já existiu uma horta na escola?

2. Esta candidatura destina-se a:

3. Já foram iniciados alguns trabalhos de desenvolvimento da horta este ano letivo? Se sim, quais?
Foram abordados em sala de aula, conteúdos relacionados com a horta, nomeadamente o local da horta e a escolha dos produtos a cultivar assim como informação acerca da importância da origem, sazonalidade e sustentabilidade dos produtos.

4. Quais os objetivos a atingir com a implementação da horta na escola e descrição da horta pretendida?
Conhecer e respeitar a origem dos produtos, quando estes poderão ser cultivados e práticas agrícolas sustentáveis.
A horta será dividida em duas partes: horta de cheiros e uma horta de vegetais.

5. Área aproximada da horta (m²) que pretendem implementar:
32

6. Quem irá tratar da horta:

6.1. N.º de professores a envolver:
4

6.2. Disciplinas a participar na dinâmica da horta:
CEF de Empregado de Restaurante-Bar, disciplina de Serviços de Cafetaria, Balcão e Mesa;
Técnico de Cozinha-Pastelaria, disciplina de Cozinha e Pastelaria

6.3. N.º de alunos a envolver:
70

6.3.1. Qual o grau de ensino dos alunos:
Ensino Básico e Secundário

6.4. N.º de funcionários da Escola a envolver:
2

6.5. Outros envolvidos (quais?):
Câmara Municipal de Lisboa

7. As famílias e a comunidade local serão envolvidas?

7.1. Como e com que frequência?
A escola partilha todas as atividades em que está envolvida e os alunos também irão partilhar com os seus encarregados de educação e esperamos que os mesmos possam contribuir sempre que oportuno.

8. Como será organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A manutenção da responsabilidade será dos professores titulares juntamente com os alunos que irão ser distribuídos pelas várias fases do processo de acordo com um calendário.

9. Como será feita a preparação do solo?
A limpeza será feita pelos alunos no entanto iremos abordar a Câmara Municipal de Lisboa que dispõe de técnicos que poderão auxiliar na fase inicial. Os formadores vão frequentar um curso de hortas pedagógicas através da CML.

10. Será feita compostagem?

10.1. Se sim, como e com que materiais?
Aparas de legumes ou cascas de ovos da cozinha da escola.

11. Quais as culturas (e consociações) que serão instaladas?
Horta de cheiros: salsa, coentros e hortelã ( já temos alecrim espalhado pela escola);
Horta de vegetais: tomate, alface, cenouras, cebola e couve portuguesa.

12. Como será feita a gestão da rega?
Será feita pelos alunos de forma rotativa.

13. Será feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência? Caso existam, como serão combatidas?
Sim

14. Indique as principais atividades que se pretendem concretizar em torno da horta:
Uso na cozinha pedagógica da escola.

15. Calendarização. Faça uma breve descrição das tarefas a concretizar ao longo do tempo e indique a data prevista para a sua realização:
Janeiro/Fevereiro - planeamento;
Março - cultivo;
Maio/junho - apanha

16. Orçamento. Quais os recursos que necessitam para concretizar a horta e os custos previstos associados?
Recursos:
2 sanchos, Leroy Merlin (11.89 euros x2) = 23,78 euros
1 enxada, Leroy Merlin (19.09 euros) = 19,09 euros
Tomate, couve, cebola,cenoura - 1,19 x 4 = 4, 76 euros
Salsa, hortelã e coentros - 1,19 x 3= 3, 57 euros
Orçamento: 51,2 euros

17. Parceiros. A escola dispõe de outras parcerias que possam vir a colaborar na horta?
CML;
Horto do Campo Grande (eventual parceria);

18. Avaliação. Indique pelo menos dois indicadores que pretendem usar para avaliar o projeto:
- Envolvimento dos alunos;
- Preenchimento de fichas de monitorização da horta;

Croqui da horta:

Fotografias da área onde pretendem implementar a horta: