Candidatura A Nossa Horta Bio
Escola de Comércio de Lisboa (Lisboa)
Desafio: A Nossa Horta Bio - Formulário de Candidatura
3. Já foram iniciados alguns trabalhos de desenvolvimento da horta este ano letivo? Se sim, quais?
Foram abordados em sala de aula, conteúdos relacionados com a horta, nomeadamente o local da horta e a escolha dos produtos a cultivar assim como informação acerca da importância da origem, sazonalidade e sustentabilidade dos produtos.
4. Quais os objetivos a atingir com a implementação da horta na escola e descrição da horta pretendida?
Conhecer e respeitar a origem dos produtos, quando estes poderão ser cultivados e práticas agrícolas sustentáveis.
A horta será dividida em duas partes: horta de cheiros e uma horta de vegetais.
5. Área aproximada da horta (m²) que pretendem implementar:
32
6. Quem irá tratar da horta:
6.1. N.º de professores a envolver:
4
6.2. Disciplinas a participar na dinâmica da horta:
CEF de Empregado de Restaurante-Bar, disciplina de Serviços de Cafetaria, Balcão e Mesa;
Técnico de Cozinha-Pastelaria, disciplina de Cozinha e Pastelaria
6.3. N.º de alunos a envolver:
70
6.3.1. Qual o grau de ensino dos alunos:
Ensino Básico e Secundário
6.4. N.º de funcionários da Escola a envolver:
2
6.5. Outros envolvidos (quais?):
Câmara Municipal de Lisboa
7.1. Como e com que frequência?
A escola partilha todas as atividades em que está envolvida e os alunos também irão partilhar com os seus encarregados de educação e esperamos que os mesmos possam contribuir sempre que oportuno.
8. Como será organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A manutenção da responsabilidade será dos professores titulares juntamente com os alunos que irão ser distribuídos pelas várias fases do processo de acordo com um calendário.
9. Como será feita a preparação do solo?
A limpeza será feita pelos alunos no entanto iremos abordar a Câmara Municipal de Lisboa que dispõe de técnicos que poderão auxiliar na fase inicial. Os formadores vão frequentar um curso de hortas pedagógicas através da CML.
10.1. Se sim, como e com que materiais?
Aparas de legumes ou cascas de ovos da cozinha da escola.
11. Quais as culturas (e consociações) que serão instaladas?
Horta de cheiros: salsa, coentros e hortelã ( já temos alecrim espalhado pela escola);
Horta de vegetais: tomate, alface, cenouras, cebola e couve portuguesa.
12. Como será feita a gestão da rega?
Será feita pelos alunos de forma rotativa.
13. Será feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência? Caso existam, como serão combatidas?
Sim
14. Indique as principais atividades que se pretendem concretizar em torno da horta:
Uso na cozinha pedagógica da escola.
15. Calendarização. Faça uma breve descrição das tarefas a concretizar ao longo do tempo e indique a data prevista para a sua realização:
Janeiro/Fevereiro - planeamento;
Março - cultivo;
Maio/junho - apanha
16. Orçamento. Quais os recursos que necessitam para concretizar a horta e os custos previstos associados?
Recursos:
2 sanchos, Leroy Merlin (11.89 euros x2) = 23,78 euros
1 enxada, Leroy Merlin (19.09 euros) = 19,09 euros
Tomate, couve, cebola,cenoura - 1,19 x 4 = 4, 76 euros
Salsa, hortelã e coentros - 1,19 x 3= 3, 57 euros
Orçamento: 51,2 euros
17. Parceiros. A escola dispõe de outras parcerias que possam vir a colaborar na horta?
CML;
Horto do Campo Grande (eventual parceria);
18. Avaliação. Indique pelo menos dois indicadores que pretendem usar para avaliar o projeto:
- Envolvimento dos alunos;
- Preenchimento de fichas de monitorização da horta;
Croqui da horta:
Fotografias da área onde pretendem implementar a horta: