As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola EB 2,3 Cardoso Lopes (Amadora)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 4 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

400 metros quadrados

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

142

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

todas

3.3. N.º de alunos envolvidos:

700

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Este ano as famílias não participaram devido à conjuntara atual, marcada pela COVID-19

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A horta funciona como um local pedagógico/didático, na qual são desenvolvidas atividades letivas com todas as turmas da escola.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

As plantações são efetuadas com os alunos. durante a manutenção são mobilizados alunos para mondar as ervas daninhas.

7. Como é feita a preparação do solo?

As ervas daninhas são arrancadas para servirem de alimento às aves da escola. Posteriormente é processada a lavra como um motocultivador. Para fertilizar a terra é utilizado composto biológico produzido na escola.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Resíduos vegetais obtidos na cantina da horta e transportados para a escola por professores (legumes e fruta); borras de café obtidos a máquina da escola; cascas de ovos, ervas daninhas resultantes da monda; plantas hortícolas em fim de ciclo.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

aboboreiras, tomateiros, cebolas, curgetes, coentros, piripiri, feijão de três qualidades, alfaces, meloas, chuchus, pimentos e pepinos, couve flor, couve tronchuda, brócolos, ervilheiras de trepar, ervilheiras rasteiras; salsa; 1 laranjeira, morangueiros, pera melão, 1tangerineira, 1 limoeiro, 1, diospireiro, 1 ameixeira, 1 pereira, 1 macieira, 1 pessegueiro, hortelã, 2 lúcia-lima, roseiras, hortências, suculentas, catos, heras, 1 gingeira, 1 marmeleiro

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Rega automática

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, sempre que aparecem pragas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Pulgão e piolho com solução de água e sabão:
Lagarta, manualmente e água com sabão;
míldio e farinha, com calda bordaleza.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Galinhas, coelhos, pavões, gansos, patos, cabra anã.

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

Vendas na comunidade educativa

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Confeção de sopas e outros pratos, 1 vez por mês ma atividade "Com tachos e livros".



Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aulas na horta, todos os dias quando está bom tempo;

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Vendas na comunidade educativa, sempre que existem produtos hortícolas.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A organização e a beleza.

15.1. Link para a página da horta:

https://ecoescolas.abae.pt/plataforma/index.php?p=schoolpage&id=531