As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola EB de S. Clemente (Fafe)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Neste ano letivo.

2. Área aproximada da horta (m²):

11m²

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Oferta complementar, português, matemática e estudo do meio.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

6

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Enviando pelos alunos novos produtos para a horta. Mensalmente ou quando precisamos de novos produtos.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Importância do cultivo de produtos biológicos para a nossa alimentação.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Todos os dias e em sistema rotativo os alunos regam a horta.
3 vezes por semana efetuamos em conjunto a sua manutenção.
Sempre que necessário procedemos à recolha do produto final e cultivo de novos produtos.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feita da seguinte maneira:
Limpeza é feita manualmente, retirando todas as ervas daninhas.
Mobilização do solo é feita manualmente com a ajuda de pequenos utensílios agrícolas.
A fertilização é feita com produtos orgânicos (fezes de origem animal e decomposição de folhas e frutos).

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Decomposição de folhas e de frutos.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Cebolo, tomate, alface, morangos, couve-flor, salsa, Curgete, feijão e alho francês.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

É feita uma rega todos os dias de manhã

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Visualizando se o produto se encontra com pragas ou doenças.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Confeção de sopas ou outros pratos - Sempre que os produtos se encontrem próprios para consumo. 4 vezes ao ano, 6 alunos, 1 professor e 2 auxiliares. Os alunos participam ativamente na recolha e confeção das sopas ou pratos. Sensibiliza os alunos para a importância de ter uma alimentação saudável de produtos biológicos.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aulas na Horta - Sempre que existe uma temática de estudo do meio ou português a abordar relacionada com agricultura ou consumo de produtos biológicos. 6/8 vezes ao ano, 6 alunos, 1 professor. Os alunos participam ativamente na aula teórico/prática. Sensibilizar os alunos para a importância de produzirmos alimentos biológicos para a nossa alimentação.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Proporcionar comer produtos biológicos na hora.

15.1. Link para a página da horta: