As Nossas Hortas Bio
Edição 2020/21
EB de Ferragudo, Lagoa (Lagoa (Algarve))
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
• Adquirindo os produtos nela cultivados;
• Acompanhando o envolvimento e participação das crianças;
• Percebe o trabalho desenvolvido abrangendo todas as disciplinas;
• Participa nas diferentes fases de organização e evolução da horta.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
10. Apresentar um desenho/croqui da horta:
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Mais tarde, vendemos os frutos e os legumes a 1€ cada kg, mas cada saco custava 50 cêntimos porque cada um deles só tinha meio quilo. Como tínhamos uma dúzia de sacos de vegetais, conseguimos obter 6 €.
Adorámos esta feirinha dos legumes da nossa horta.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Colhemos as ervilhas, descascámos e comemo-las num arroz de ervilha com cenoura ao almoço!
No dia seguinte colhemos também as favas, descascámos e comemos também ao almoço.
Estava na hora de colher as alfaces. Com elas resolvemos preparar uma bela salada. Primeiro higienizámos as nossas alfaces. Depois, as alfaces foram novamente lavadas e a seguir foi só parti-las aos bocadinhos com as mãos… já está! O almoço foi acompanhado por esta maravilhosa salada preparada por nós.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: