As Nossas Hortas Bio
Edição 2020/21
Escola Secundária Viriato (Viseu)
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Os produtos hortícolas excedentes (ou previamente solicitados) são distribuídos por elementos da comunidade educativa.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
Particularmente, os alunos do CAAp têm atividades semanais neste âmbito; os alunos de 8º ano, na disciplina de Ciências Naturais, fazem-no duas vezes por ano e os discentes de 10 e 11º - Biologia - uma vez por período.
Realça-se que o fertilizante usado é predominantemente estrume de cavalo, recolhido a partir do Centro Hípico de Viseu.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
10. Apresentar um desenho/croqui da horta:
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Para tal, é feita a preparação de pequenos canteiros e da espiral das aromáticas, o seu cultivo por docentes e dos diversos anos e turmas diretamente envolvidos (cerca de 30 pessoas), monitorização e recolha, designadamente pelos funcionários da cantina escolar para confeção dos pratos disponibilizados.
Esta atividade é efetuada, em média, duas vezes por ano e os alunos revelam uma participação ativa em todas as tarefas, evidenciando muitos deles alguma curiosidade e entusiasmo.
O impacto na comunidade é significativo, desde logo porque permite a utilização direta dos produtos obtidos na preparação de ementas da cantina escolar, repercutindo-se na promoção de uma alimentação saudável e sustentável.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Sensibilização para a agricultura biológica e uso de produtos sazonais.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
O composto a obter será utilizado na fertilização do solo da horta escolar, efetivando a agricultura biológica e a redução dos resíduos orgânicos.
15.1. Link para a página da horta: